• Zur Hauptnavigation springen
  • Zum Inhalt springen
  • Zur Fußzeile springen
casualcooking.at - dein foodblog
  • Rezepte
    • Vorspeise
    • Hauptspeise
    • Nachspeise
  • Daniela
    • Daniela
    • Shop
    • Buchempfehlungen
    • Allgemeines
  • Kontakt
    • Kontakt
    • Kooperationen
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    • E-Mail
    • Instagram
    • Pinterest

Startseite » Rezepte » Hauptspeise

Brotsalat mit Tomaten, Basilikum und Sardellen

26. Juli 2018 enthält viel 💜 1 Kommentar

Wir haben einen kleinen, feinen Garten. Im Sommer jedoch wird dieser Garten explosionsartig zu einer Tomatenplantage. Der Grund dafür ist in erster Linie dieses Rezept! Mein Mann liebt italienischen Brotsalat und eine Hauptzutat ist dabei die Tomate! Es ist mit Sicherheit eines seiner absoluten Lieblingsessen und er freut sich jedes Mal, wenn er mit einer leeren Schüssel in den Garten geht und mit einer vollen Schüssel Tomaten wieder ins Haus kommt. Bei der Gelegenheit packt er auch noch immer reichlich Basilikum in diese Schüssel, den wir auch im Garten haben. Leider, leider haben wir es noch nicht geschafft Sardellen und Kapern selber zu züchten. Wir arbeiten noch daran 🙂

Brotsalat Panzanella casual cooking österreichischer food blog

Es fehlt dann nur noch das Brot und etwas Knoblauch und wir sind mit dem Aufzählen der Zutaten fertig. Ein herrliches Sommeressen – köstlich, leicht, erfrischend und schnell zubereitet. Ganz zu schweigen von dem traumhaften Duft im ganzen Haus nach Basilikum und Knoblauch.

Panzanella, ein herrliches Sommeressen – köstlich, leicht, erfrischend und schnell zubereitet.

Brotsalat Panzanella casual cooking österreichischer food blog

Tipps & Tricks:

-) wer es gerne „schön und gleichmäßig“ hat kann das Ciabatta schneiden. Ich reiße es immer in unterschiedlich große Stücke und freue mich über die rustikale Note.

-) das Brot wird im Ofen knusprig gebacken. Soll es in der Salatmarinade schön knackig bleiben oder eher matschig werden? Ja, das ist eine wichtige Frage – nach dem richtet sich nämlich die Menge der Marinade!

-) Zucker in die Marinade ist für mich ein absolutes No-Go! Mein Mann will aber alle Salatmarinaden süß haben und daher kommt Zucker rein. Man sieht also schön, wer bei uns die „Marinadenhosen“ an hat.

-) Wenn du gerne Mozzarella isst, passt er da auch super dazu! Sicher auch mit Parmesan köstlich – einfach etwas herumprobieren welche Variante dir am besten schmeckt!

-) Brotsalat ist in Italien besonders beliebt und wird dort Panzanella genannt! Hat sich auch schon im deutschsprachigem Raum durchgesetzt! Der Salat und der Name

Hast du dieses Rezept schon probiert? Dann lass es mich bitte wissen! Kommentiere deine Meinung und Erfahrung dazu und lass mir ein „Like“ da wenn es dir gefallen hat. Poste ein Foto von deiner Kreation und hänge den Hashtag #casualcookingat dazu. Vielen Dank, du bist die Beste!

Brotsalat Panzanella casual cooking österreichischer food blog

Eine Schüssel Tomaten, reichlich Basilikum, Sardellen und Kapern. Dann fehlt nur noch das Brot und etwas Knoblauch und wir sind mit dem Aufzählen der Zutaten fertig. Ein herrliches Sommeressen – köstlich, leicht, erfrischend und schnell zubereitet. Ganz zu schweigen von dem traumhaften Duft im ganzen Haus nach Basilikum und Knoblauch.

Portionen2 Portionen
SchwierigkeitleichtZubereitungszeit15 minKochzeit15 minGesamtzeit30 min
Brotsalat Panzanella casual cooking österreichischer food blog

Zutaten

 1 Ciabatta
 6 Stück mittelgrosse Tomaten
 1 handvoll Basilikum
 3 EL Kapern
 10 Stück Sardellen
 3 Stück Knoblauchzehen
 4 EL Olivenöl
 2 EL Balsamico Creme
 etwas Wasser
 1 Prise Salz
 1 Prise Pfeffer
 Zucker nach belieben

Zubereitung

1

Backrohr 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen

2

Ciabatta in Würfel schneiden und in eine Auflaufform füllen

3

ca. 4 EL Olivenöl über das Brot geben und gut durchrühren

4

Für rund 15 Minuten im Ofen backen bis es schön knusprig ist. Nach der Hälfte der Zeit die Brotwürfel etwas mischen damit sie gleichmäßig braun werden

5

In der Zwischenzeit die Tomaten, den Basilikum und die Sardellen klein schneiden und in eine große Schüssel geben

6

Knoblauch pressen und mit den Kapern zu den Tomaten geben

7

Marinade vorbereiten und in die Schüssel geben. Bei der Marinade kommt es jetzt drauf an ob du das Brot eher eingeweicht oder knusprig haben willst. Dem entsprechend wählst du die Menge

8

Knusprige Brotstücke noch heiss direkt aus dem Rohr in die Salatschüssel geben, gut durchmischen und noch warm geniessen

Brotsalat mit Tomaten, Basilikum und Sardellen
KategorieHauptspeise, Salat
                                     
Nährwertangaben

2 portionen

Serving size


Amount per serving
Kalorien867
% Daily Value *
Fett gesamt 27.55g36%
Kohlenhydrate gesamt 129.01g47%
Ballaststoffe 9.48g34%
Eiweiss 24.33g

* The % Daily Value (DV) tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.

                                 [cooked-sharing]

Zutaten

 1 Ciabatta
 6 Stück mittelgrosse Tomaten
 1 handvoll Basilikum
 3 EL Kapern
 10 Stück Sardellen
 3 Stück Knoblauchzehen
 4 EL Olivenöl
 2 EL Balsamico Creme
 etwas Wasser
 1 Prise Salz
 1 Prise Pfeffer
 Zucker nach belieben

Anleitung

1

Backrohr 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen

2

Ciabatta in Würfel schneiden und in eine Auflaufform füllen

3

ca. 4 EL Olivenöl über das Brot geben und gut durchrühren

4

Für rund 15 Minuten im Ofen backen bis es schön knusprig ist. Nach der Hälfte der Zeit die Brotwürfel etwas mischen damit sie gleichmäßig braun werden

5

In der Zwischenzeit die Tomaten, den Basilikum und die Sardellen klein schneiden und in eine große Schüssel geben

6

Knoblauch pressen und mit den Kapern zu den Tomaten geben

7

Marinade vorbereiten und in die Schüssel geben. Bei der Marinade kommt es jetzt drauf an ob du das Brot eher eingeweicht oder knusprig haben willst. Dem entsprechend wählst du die Menge

8

Knusprige Brotstücke noch heiss direkt aus dem Rohr in die Salatschüssel geben, gut durchmischen und noch warm geniessen

Notes

Brotsalat mit Tomaten, Basilikum und Sardellen
ZutatenAnleitung
Daniela casual cooking österreichischer Foodblog
casual cooking dein österreichischer foodblog Gütesiegel
Wenn du Fragen oder Anregungen zu diesem "Italienischer Brotsalat" oder Panzanella Rezept oder zu einem anderen Thema hast, melde dich einfach bei mir. Folge mir gleich auf Instagram und Pinterest um immer auf dem Laufenden zu bleiben.

More Hauptspeise

  • Nudeln mit Tomatensauce nur ganz anders. Ein Hauch von Sizilien-Urlaub auf dem Teller - Rezept
  • Rote Rüben - Kren Aufstrich - Rezept
  • Spaghetti alla Puttanesca - Rezept
  • Nudelsalat mit Grillgemüse - Rezept

Werbung

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Marie

    April 09, 2020 at 2:22 pm

    Da freue ich mich dieses Jahr auch schon sehr drauf. Sobald die Tomaten hier reif sind mach ich uns auch gleich einen!

    Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Footer


  • E-Mail
  • Instagram
  • Pinterest

Copyright © 2025 casualcooking.at made possible by foodfotografie wolfgangrada.com
Besuche auch unsere Seiten Hochzeitsfotograf und Babyfotograf