
Spaghetti alla Puttanesca wurde angeblich in einem Bordell in Neapel erfunden. Durch den intensiven Geruch der Sauce wurden potenzielle Kunden angelockt. Eine andere Geschichte besagt, dass die Freudenmädchen kaum Zeit hatten und dieses Gericht schnell nebenbei kochen konnten. So oder so – es hatte auf jeden Fall etwas mit Sex zu tun 😊
Ich habe vor kurzem eine Folge „Two and a half Men“ gesehen und da fragt Oma Evelyn ihren Enkel Jake, ob er Spaghetti alla Puttanesca haben möchte. Da bin ich auf dieses Gericht aufmerksam geworden und habe nachgeschaut, welche Zutaten in diese Sauce kommen. Schnell war klar: habe ich alles zu Hause – werde ich sofort machen! Und was soll ich sagen!? Super einfach und extrem gut! Ich bin noch immer begeistert.
Welche Zutaten brauchst Du dafür?
Sardellen – das Geheimnis, warum diese einfache Sauce so unfassbar gut ist! Sie verleihen der Sauce diesen herzhaften Geschmack, ohne dabei fischig zu schmecken. Die Filets werden sehr fein gehackt und lösen sich bei der Zubereitung auf. Als Alternative könnte man sicher auch eine Sardellenpaste verwenden. Habe ich leider noch nicht ausprobiert, da wir immer Filets zu Hause haben. Ist quasi ein Grundnahrungsmittel bei uns 😉
Kapern – da empfehle ich die ganz kleinen! Kann man einfach so direkt aus dem Glas verwenden.
Oliven – ich lese immer wieder, wie wichtig es ist „Oliven mit Kern“ zu kaufen und diese dann selbst zu entkernen. Ich gebe es zu: Ich merke keinen Unterschied. Außer, dass es ewig dauert, bis ich mit dem Rausschneiden des Kerns fertig bin. Ich mag schwarze Oliven lieber als grüne – aber ich denke, das wird für das Rezept nicht wichtig sein und ist Geschmackssache!
Pasta – Traditionell mit Spaghetti zubereitet, ich mag auch Tagliatelle sehr dazu.
Tomaten – da bin ich immer sehr kritisch. Da lohnt es sich wirklich auf (etwas teurere) Qualitätstomaten zurückzugreifen. Die sind meist reifer, süßer – besser!
Knoblauch – da brauch ich nicht viel schreiben! Immer! Unmengen! 😊
Chili – ein Hauch von Schärfe ist wunderbar für diese Sauce. Muss aber nicht sein! Schmeckt auch ohne Chili super würzig.
Basilikum und Oregano – absolut empfehlenswert als „Topping“
Hast du dieses oder andere leckere Rezepte schon probiert? Dann lass es mich bitte wissen! Kommentiere deine Meinung und Erfahrung dazu und lass mir ein „Like“ da, wenn es dir gefallen hat. Poste ein Foto von deiner Kreation und hänge den Hashtag #casualcookingat dazu. Vielen Dank, du bist die Beste!
Rezept - Spaghetti alla Puttanesca
Spaghetti alla Puttanesca ist eine traditionelles italienisches Pastagericht aus Neapel. Mit gerade mal 6 Zutaten aus dem Vorratsschrank lässt sich schnell eine traumhaft würzige Sauce zaubern. Eine herrliche Alternative zu den Klassikern wie Bolognese und Carbonara 😊

Zutaten
Zubereitung
Spaghetti laut Packungsanweisung kochen
Knoblauch fein hacken und mit etwas Olivenöl in einer Pfanne anbraten
Sardellenfilets etwas zerkleinern und Oliven vierteln – zusammen mit den Kapern in die Pfanne zu dem Knoblauch geben und rund 1 Minute anbraten
Die Sardellen werden sich auflösen, das ist ok so 😊
Die Dosentomaten hinzugeben und etwas Wasser aus dem Spaghettitopf. Am besten mit diesem Wasser die Tomatendose ausspülen und in die Pfanne geben
Mit Salz, Pfeffer, Chili, Oregano und Basilikum würzen und rund 8 Minuten leicht köcheln lassen
Die Sauce sollte schön eingedickt sein. Bei Bedarf noch etwas „Pastawasser“ hinzufügen oder länger köcheln lassen, wenn es zu flüssig ist
Die fertig gekochten Spaghetti direkt nach dem Abtropfen in die Pfanne geben und die Pfanne gut schwenken, damit sich alles perfekt vermischen kann
Sofort servieren und je nach Geschmack noch etwas Parmesan drüberstreuen
2 portionen
- Amount per serving
- Kalorien700
- % Daily Value *
- Fett gesamt 9.34g12%
- Kohlenhydrate gesamt 118.25g43%
- Ballaststoffe 1.72g7%
- Eiweiss 22.2g
* The % Daily Value (DV) tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.
Zutaten
Anleitung
Spaghetti laut Packungsanweisung kochen
Knoblauch fein hacken und mit etwas Olivenöl in einer Pfanne anbraten
Sardellenfilets etwas zerkleinern und Oliven vierteln – zusammen mit den Kapern in die Pfanne zu dem Knoblauch geben und rund 1 Minute anbraten
Die Sardellen werden sich auflösen, das ist ok so 😊
Die Dosentomaten hinzugeben und etwas Wasser aus dem Spaghettitopf. Am besten mit diesem Wasser die Tomatendose ausspülen und in die Pfanne geben
Mit Salz, Pfeffer, Chili, Oregano und Basilikum würzen und rund 8 Minuten leicht köcheln lassen
Die Sauce sollte schön eingedickt sein. Bei Bedarf noch etwas „Pastawasser“ hinzufügen oder länger köcheln lassen, wenn es zu flüssig ist
Die fertig gekochten Spaghetti direkt nach dem Abtropfen in die Pfanne geben und die Pfanne gut schwenken, damit sich alles perfekt vermischen kann
Sofort servieren und je nach Geschmack noch etwas Parmesan drüberstreuen
Notes
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Erwin Betsch
Habe es Ausprobiert schmeckt lecker
Werde es wieder Kochen
Daniela
Super Erwin, das freut mich sehr! Lass es dir schmecken 🙂 LG Daniela