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Flammkuchen mit Spargel und Lachs - Rezept

23. Juni 2020 enthält Werbung/Affiliate Links und viel 💜 Was sagst du dazu?

Flammkuchen mit Spargel und Lachs casual cooking österreichischer food blog

Flammkuchen mit Spargel stammt ursprünglich aus Frankreich, um genau zu sein aus dem Elsass. Er wurde seinerzeit vor dem Brotbacken zum Überprüfen der Temperatur in den Holzofen geschoben. Er war sozusagen das „Versuchskaninchen" bevor man den richtigen Brotlaib in den Ofen gegeben hat.

Flammkuchen mit Spargel und Lachs casual cooking österreichischer food blog
Flammkuchen mit Spargel und Lachs casual cooking österreichischer food blog

Er erinnert stark an eine Pizza! Ist vor allem sehr beliebt bei allen, die gerne einen hauchdünnen und knusprigen Teig mögen. So wie ich! 🙂 Der Flammkuchen ist ein echtes Multitalent und kann endlos variiert werden. Statt dem Klassiker mit Sauerrahm, Speck und Zwiebel habe ich heute etwas Ausgefallenes ausprobiert: Flammkuchen mit Spargel und Lachs!

Es gibt kaum ein Gericht was so schnell fertig ist und immer wieder Neues bietet. Ganz besonders flott war ich diesmal, weil ich Fertigteig verwendet habe! Ja, es gibt so Sachen die muss man nicht zwingend selber machen: Teig zum Beispiel 🙂

Dafür habe ich mir bei der Auswahl der Zutaten richtig Mühe gegeben 😉 Passend zur aktuellen Spargelsaison durfte dieser natürlich nicht fehlen. Die Kombination mit Lachs hat schon bei diesem Auflauf  super geklappt also war ich da Wiederholungstäterin. Traditionell verwendet man bei Flammkuchen keinen Käse, aber das kommt für mich nicht in Frage! Sowohl bei dieser Frühlingsvariante als auch beim Klassiker kommt bei mir immer Käse drüber. Immer Käse – viel Käse! 🙂

Flammkuchen mit Spargel und Lachs casual cooking österreichischer food blog
Flammkuchen mit Spargel und Lachs casual cooking österreichischer food blog

Bei den meisten Flammkuchen mit Spargel Rezepten findet man Sauerrahm als Grundlage für den Belag. Ich habe diesmal Mascarpone verwendet, weil ich noch Reste vom besagten Gnocchiauflauf hatte. Es funktioniert genauso gut...und so unter uns: es wird auch super mit Creme fraiche oder Frischkäse. Einfach nehmen was gerade im Kühlschrank ist, ich kann da echt keinen Unterschied merken.

Ich habe übrigens den Mascarpone mit etwas Trüffelöl gemischt. Hat nicht nur den Vorteil, dass es geschmacklich interessanter ist, sondern dass der Mascarpone dadurch etwas cremiger wird und sich so leichter auf den Teig streichen lässt!

Spargel casual cooking österreichischer food blog
Dill casual cooking österreichischer food blog

Hast du dieses oder andere leckere Rezepte schon probiert? Dann lass es mich bitte wissen! Kommentiere deine Meinung und Erfahrung dazu und lass mir ein „Like“ da, wenn es dir gefallen hat. Poste ein Foto von deiner Kreation und hänge den Hashtag #casualcookingat dazu. Vielen Dank, du bist die Beste!

Rezept - Flammkuchen mit Spargel und Lachs


Rating

Flammkuchen mit Spargel und Lachs ist ein schnelles Multitalent! Du kannst es als Hauptspeise mit Salat servieren, aber auch als Vorspeise in kleinen Stücken vorbereiten. Die Zubereitung ist so flott und unkompliziert, dass dir auch deine Kinder dabei helfen können! Ihr werdet sicher viel Spaß haben.

Portionen2 Portionen
SchwierigkeitleichtZubereitungszeit10 minKochzeit15 minGesamtzeit25 min
Flammkuchen mit Spargel und Lachs casual cooking österreichischer food blog

Zutaten

 250 g Spargel grün
 1 Flammkuchenteig z.B. Tante Fanny
 100 g Räucherlachsfilet
 150 g Mascarpone
 1 rote Zwiebel
 60 g Parmesan
 Trüffelöl
 Dill
 Salz
 Pfeffer

Zubereitung

1

Backrohr auf 220 Grad Ober/Unterhitze vorheizen

2

250 gr grünen Spargel in ca. 3 cm große Stücke schneiden

3

1 rote Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden

4

150 gr. Mascarpone mit etwas Trüffelöl vermischen – die Menge je nach Geschmack und Konsistenz wählen

5

1 Flammkuchenteig ausrollen, auf dem Backpapier lassen und direkt aufs Blech legen

6

Die Mascarponecreme auf dem Teig verteilen und mit den Spargelstücken und den Zwiebelringen belegen

7

60 gr Parmesan drüberstreuen und das Blech in das vorgeheizte Backrohr geben

8

Rund 15 Minuten backen

9

In der Zwischenzeit den Räucherlachs in mundgerechte Stücke zerteilen und dann auf dem fertigen Flammkuchen verteilen

10

Mit Salz, Pfeffer und etwas Dille würzen

11

Eventuell noch mit etwas Joghurt betröpfeln

KategorieHauptspeiseKochstilÖsterreichischZubereitungsartBackenTags#backen, #einfach, #einfacherezepte, #einfacherflammkuchen, #einfacherflammkuchenmitspargelundlachs, #flammkuchen, #flammkuchenmitlachs, #flammkuchenmitspargel, #flammkuchenmitspargelundlachs, #gesund, #gesunderezepte, #hauptspeise, #hausmannskost, #lachs, #mascarpone, #Österreichisch, #rezept, #schnell, #schnellerezepte, #schnellerflammkuchen, #schnellerflammkuchenmitspargel, #schnellerflammkuchenmitspargelundlachs, #snack, #spargel, #überbacken, #zwiebel
                                     
Nährwertangaben

Portionen 2


Menge pro Portion
Kalorien 1109
% Daily Value *
Fett gesamt 65.58g101%
Kohlenhydrate gesamt 85.41g29%
Ballaststoffe 6.99g28%
Eiweiss 44.38g89%

* Prozente pro Tag beziehen sich auf eine 2.000-Kalorien-Diät. Ihr Tageswert kann je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.

                                
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Zutaten

 250 g Spargel grün
 1 Flammkuchenteig z.B. Tante Fanny
 100 g Räucherlachsfilet
 150 g Mascarpone
 1 rote Zwiebel
 60 g Parmesan
 Trüffelöl
 Dill
 Salz
 Pfeffer

Anleitung

1

Backrohr auf 220 Grad Ober/Unterhitze vorheizen

2

250 gr grünen Spargel in ca. 3 cm große Stücke schneiden

3

1 rote Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden

4

150 gr. Mascarpone mit etwas Trüffelöl vermischen – die Menge je nach Geschmack und Konsistenz wählen

5

1 Flammkuchenteig ausrollen, auf dem Backpapier lassen und direkt aufs Blech legen

6

Die Mascarponecreme auf dem Teig verteilen und mit den Spargelstücken und den Zwiebelringen belegen

7

60 gr Parmesan drüberstreuen und das Blech in das vorgeheizte Backrohr geben

8

Rund 15 Minuten backen

9

In der Zwischenzeit den Räucherlachs in mundgerechte Stücke zerteilen und dann auf dem fertigen Flammkuchen verteilen

10

Mit Salz, Pfeffer und etwas Dille würzen

11

Eventuell noch mit etwas Joghurt betröpfeln

Flammkuchen mit Spargel und Lachs
ZutatenAnleitung
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Daniela casual cooking österreichischer Foodblog
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