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flaumige Topfenknödel mit Mohnzucker - Rezept

10. Juli 2020 enthält Werbung/Affiliate Links und viel 💜 2 Kommentare

flaumige Topfenknödel und Lachs casual cooking österreichischer food blog

Wie kam es zu diesem flaumige Topfenknödel Rezept? Angefangen hat alles als wir letzte Woche  seit langem mal wieder in der Meierei im Stadtpark * fein essen waren! Und als die Speisekarte kam habe ich gleich die „Marillenknödel mit Butterbrösel“ entdeckt. Schon alleine beim Lesen dieser drei Worte hüpfte mein Herz in die Höhe und ich konnte es kaum erwarten sie zu essen! Was soll ich sagen? Sie waren wirklich traumhaft! Schon im Restaurant habe ich angefangen meine „Topfenknödelpläne“ zu schmieden – weil sind wir uns ehrlich: wer braucht schon die Marillen in dem herrlichen Topfenteig? Nehmen doch nur Platz weg 🙂

So entstanden also ein paar Tage später flaumige Topfenknödel mit Mohnzucker!

flaumige Topfenknödel und Lachs casual cooking österreichischer food blog
flaumige Topfenknödel und Lachs casual cooking österreichischer food blog

Die klassischen österreichischen Topfenknödel sind ja bekanntlich immer mit Butterbrösel. Also eine Mischung aus Semmelbrösel, Butter und Zucker. Da meine Mutter aus Böhmen kommt und dort echt alles mit Mohn zubereitet wird, habe ich auch die meisten süßen Nachspeisen so in Erinnerung und
mache sie auch mit Mohn.

Ich glaube, dass man in der tschechischen Küche diese „Bröselsache“ überhaupt nicht kennt. Zumindest sind alle bekannten Desserts immer mit Mohn: Powideltascherl, Buchteln, Kolatschen, Liwanzen, Mohnnudeln, Obstknödel – noch nie irgendwas davon mit Butterbrösel in der Tschechei gesehen!

Eigentlich bleibt es sowieso dir überlassen ob du die fertigen Topfenknödel zum Abschluss in Brösel oder Mohn wälzt, endscheidend ist ja der Knödel 🙂 Und diese Variante ist nicht nur extrem flott fertig sondern auch super flaumig! Drum heissen sie ja auch flaumige Topfenknödel 😉 Man könnte den Teig auch mit Obst oder einem Stück Schokolade füllen. Theoretisch könnte man sie dann auch noch in Vanillesauce ertränke – oder eben einfach nur ungefüllt genießen. Zugegeben, ich habe sie in dann noch in Zwetschgenröster getaucht. Jaja, ich liebe diese Zwetschgen-Mohn Kombination 🙂

flaumige Topfenknödel und Lachs casual cooking österreichischer food blog
flaumige Topfenknödel und Lachs casual cooking österreichischer food blog

Ich fasse also mal kurz zusammen:

  • Topfenknödel gibt es mit oder ohne Fülle
  • die fertigen Knödel kann man in Mohn, Butterbrösel oder auch Nussbrösel wälzen
  • Als Sauce eignet sich ein Röster, Vanillesauce oder auch ein Kompott

Pppffff ist ja nicht so einfach die passende Kombi zu finden! Da müssen ja ganz schön viele Entscheidungen getroffen werden! 🙂

flaumige Topfenknödel und Lachs casual cooking österreichischer food blog
flaumige Topfenknödel und Lachs casual cooking österreichischer food blog

Hast du dieses oder andere leckere Rezepte schon probiert? Dann lass es mich bitte wissen! Kommentiere deine Meinung und Erfahrung dazu und lass mir ein „Like“ da, wenn es dir gefallen hat. Poste ein Foto von deiner Kreation und hänge den Hashtag #casualcookingat dazu. Vielen Dank, du bist die Beste!

AutorDaniela
RatingSchwierigkeitleicht

Flaumige Topfenknödel mit Mohnzucker machen die ganze Familie glücklich. Ein beliebtes österreichisches Gericht was schnell und einfach gezaubert ist. Traditionell eigentlich mit Butterbröseln – heute hier abgewandelt mit Mohnzucker. Entweder als Dessert oder als süßes Hauptgericht sind sie immer ein Traum!

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flaumige Topfenknödel und Lachs casual cooking österreichischer food blog
Portionen2 Portionen
Zubereitungszeit10 minKochzeit10 minGesamtzeit20 min
 250 g Topfen
 1 Bio Ei
 20 g Semmelbrösel
 50 g Mehl
 15 g Gries
 Zitronenabrieb
 50 g Mohn, gemahlen
 20 g Staubzucker
1

250 gr Topfen, 1 Ei, 20 gr Semmelbrösel, 50 gr Mehl, 15 gr Gries und den Abrieb einer halben Biozitrone in einer Schüssel vermengen

2

Wasser in einem hohen Topf zum Kochen bringen

3

Aus der Topfenmasse Knödeln formen und in das kochende Wasser geben

4

Die Hitze der Herdplatte reduzieren und die Knödel rund 10 Minuten im wallenden Wasser köcheln lassen

5

In einer Pfanne 50 gr gemahlenen Mohn und 20 gr Staubzucker vermengen und leicht erwärmen

6

Die fertig gegarten Topfenknödel in die Mohnmischung geben und darin wälzen

7

Pur oder mit Röster, Kompott oder Vanillesauce anrichten

KategorieHauptspeise, NachspeiseKochstilHausmannskost, ÖsterreichischZubereitungsartKochenTags#einfach, #einfacherezepte, #einfachetopfenknödel, #flaumigetopfenknödel, #flaumigetopfenknödelmitmohn, #flaumigetopfenknödelmitmohnzucker, #gries, #hauptspeise, #mehlspeise, #mohn, #nachspeise, #rezept, #schnell, #schnellerezepte, #schnelletopfenknödel, #selbstgemacht, #topfen, #topfenknödel

Zutaten

 250 g Topfen
 1 Bio Ei
 20 g Semmelbrösel
 50 g Mehl
 15 g Gries
 Zitronenabrieb
 50 g Mohn, gemahlen
 20 g Staubzucker

Anleitung

1

250 gr Topfen, 1 Ei, 20 gr Semmelbrösel, 50 gr Mehl, 15 gr Gries und den Abrieb einer halben Biozitrone in einer Schüssel vermengen

2

Wasser in einem hohen Topf zum Kochen bringen

3

Aus der Topfenmasse Knödeln formen und in das kochende Wasser geben

4

Die Hitze der Herdplatte reduzieren und die Knödel rund 10 Minuten im wallenden Wasser köcheln lassen

5

In einer Pfanne 50 gr gemahlenen Mohn und 20 gr Staubzucker vermengen und leicht erwärmen

6

Die fertig gegarten Topfenknödel in die Mohnmischung geben und darin wälzen

7

Pur oder mit Röster, Kompott oder Vanillesauce anrichten

flaumige Topfenknödel mit Mohnzucker
ZutatenAnleitung
Wenn du Fragen oder Anregungen zu diesem flaumige Topfenknödel Rezept oder zu einem anderen Thema hast, melde dich einfach bei mir. Folge mir gleich auf Instagram und Pinterest um immer auf dem Laufenden zu bleiben.
Daniela casual cooking österreichischer Foodblog
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Kommentare

  1. Magda.mag.das

    August 11, 2020 at 9:17 am

    Wow die Topfenknödel sehen wirklich super flaumig aus! Ich bin vor allem ein Fan von der Hülle aus Mohn mmhhhmm!! Ich habe schon mal "klassische" vegane Topgenknödel ausprobiert aber deine köstliche Mohnummantelung hat mich gleich wieder inspiriert! Danke dafür 🙂 LG Magda von https://www.magdamagdas.com

    Antworten
    • Daniela

      August 12, 2020 at 2:56 pm

      liebe magda! vielen dank für deine lieben zeilen! freut mich sehr, dass ich dich auf eine “mohnidee” bringen konnte 🙂 lass es dir gut schmecken

      Antworten

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