Rosinenbrot kommt immer gut an! Egal ob zum Frühstück oder zum Kaffee & Kuchen Nachmittag. Pur, mit Butter bestrichen oder auch mit Honig/Marmelade verfeinert – ist es ein beliebter, fluffiger Snack. Es ist lange haltbar und schmeckt getoastet auch nach ein paar Tagen noch wunderbar.
200 ml Milch mit 75 gr Butter in einem Topf oder in der Mikrowelle so lange erwärmen bis die Butter geschmolzen ist
etwas abkühlen lassen und den Germwürfel in die lauwarme Buttermilch bröseln
70 gr Zucker und ein Ei ebenfalls in die Buttermilch geben und alles so lange verrühren, bis sich die Germ aufgelöst hat
500 gr Dinkelmehl, 150 gr Rosinen und nach Belieben noch etwas Abrieb einer Zitrone in die Schüssel hinzufügen und ca. 6 Minuten mit dem Knethacken zu einem Teig verarbeiten
Schüssel abdecken und ca 60 Minuten gehen lassen
Teig jetzt nochmals rund eine Minute kneten und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen
Kastenform auch wieder abdecken und den Teig weitere 60 Minuten gehen lassen
Backrohr auf 180 Grad vorheizen
Rosinenbrot mit etwas Milch bestreichen und im Backrohr auf der untersten Schiene rund 45 Minuten backen
Ich empfehle nach ca. 20 Minuten einen Blick auf die Backfarbe zu werfen. Sollte das Brot schon dunkel sein – etwas Alufolie über die Kastenform legen damit die Oberfläche nicht verbrennt!
20 portionen
* The % Daily Value (DV) tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.