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Rosinenbrot - Rezept

Portionen20 PortionenZubereitungszeit10 minKochzeit2 hrs 45 minGesamtzeit2 hrs 55 min

Rosinenbrot kommt immer gut an! Egal ob zum Frühstück oder zum Kaffee & Kuchen Nachmittag. Pur, mit Butter bestrichen oder auch mit Honig/Marmelade verfeinert – ist es ein beliebter, fluffiger Snack. Es ist lange haltbar und schmeckt getoastet auch nach ein paar Tagen noch wunderbar.

Rosinenbrot casual cooking österreichischer food blog

 200 ml Milch
 75 g Butter
 1 Germ
 70 g Zucker
 1 Ei
 500 g Dinkelmehl
 150 g Rosinen
 Zitronenabrieb
 etwas Milch zum Bestreichen
1

200 ml Milch mit 75 gr Butter in einem Topf oder in der Mikrowelle so lange erwärmen bis die Butter geschmolzen ist

2

etwas abkühlen lassen und den Germwürfel in die lauwarme Buttermilch bröseln

3

70 gr Zucker und ein Ei ebenfalls in die Buttermilch geben und alles so lange verrühren, bis sich die Germ aufgelöst hat

4

500 gr Dinkelmehl, 150 gr Rosinen und nach Belieben noch etwas Abrieb einer Zitrone in die Schüssel hinzufügen und ca. 6 Minuten mit dem Knethacken zu einem Teig verarbeiten

5

Schüssel abdecken und ca 60 Minuten gehen lassen

6

Teig jetzt nochmals rund eine Minute kneten und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen

7

Kastenform auch wieder abdecken und den Teig weitere 60 Minuten gehen lassen

8

Backrohr auf 180 Grad vorheizen

9

Rosinenbrot mit etwas Milch bestreichen und im Backrohr auf der untersten Schiene rund 45 Minuten backen

10

Ich empfehle nach ca. 20 Minuten einen Blick auf die Backfarbe zu werfen. Sollte das Brot schon dunkel sein – etwas Alufolie über die Kastenform legen damit die Oberfläche nicht verbrennt!

Nährwertangaben

20 portionen

Serving size


Amount per serving
Kalorien160
% Daily Value *
Fett gesamt 4,45g6%
Kohlenhydrate gesamt 25,12g10%

Ballaststoffe 2,49g8%
Eiweiss 4,81g

* The % Daily Value (DV) tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.