
Flammkuchen mit Spargel stammt ursprünglich aus Frankreich, um genau zu sein aus dem Elsass. Er wurde seinerzeit vor dem Brotbacken zum Überprüfen der Temperatur in den Holzofen geschoben. Er war sozusagen das „Versuchskaninchen" bevor man den richtigen Brotlaib in den Ofen gegeben hat.
Er erinnert stark an eine Pizza! Ist vor allem sehr beliebt bei allen, die gerne einen hauchdünnen und knusprigen Teig mögen. So wie ich! 🙂 Der Flammkuchen ist ein echtes Multitalent und kann endlos variiert werden. Statt dem Klassiker mit Sauerrahm, Speck und Zwiebel habe ich heute etwas Ausgefallenes ausprobiert: Flammkuchen mit Spargel und Lachs!
Es gibt kaum ein Gericht was so schnell fertig ist und immer wieder Neues bietet. Ganz besonders flott war ich diesmal, weil ich Fertigteig verwendet habe! Ja, es gibt so Sachen die muss man nicht zwingend selber machen: Teig zum Beispiel 🙂
Dafür habe ich mir bei der Auswahl der Zutaten richtig Mühe gegeben 😉 Passend zur aktuellen Spargelsaison durfte dieser natürlich nicht fehlen. Die Kombination mit Lachs hat schon bei diesem Auflauf super geklappt also war ich da Wiederholungstäterin. Traditionell verwendet man bei Flammkuchen keinen Käse, aber das kommt für mich nicht in Frage! Sowohl bei dieser Frühlingsvariante als auch beim Klassiker kommt bei mir immer Käse drüber. Immer Käse – viel Käse! 🙂
Bei den meisten Flammkuchen mit Spargel Rezepten findet man Sauerrahm als Grundlage für den Belag. Ich habe diesmal Mascarpone verwendet, weil ich noch Reste vom besagten Gnocchiauflauf hatte. Es funktioniert genauso gut...und so unter uns: es wird auch super mit Creme fraiche oder Frischkäse. Einfach nehmen was gerade im Kühlschrank ist, ich kann da echt keinen Unterschied merken.
Ich habe übrigens den Mascarpone mit etwas Trüffelöl gemischt. Hat nicht nur den Vorteil, dass es geschmacklich interessanter ist, sondern dass der Mascarpone dadurch etwas cremiger wird und sich so leichter auf den Teig streichen lässt!
Hast du dieses oder andere leckere Rezepte schon probiert? Dann lass es mich bitte wissen! Kommentiere deine Meinung und Erfahrung dazu und lass mir ein „Like“ da, wenn es dir gefallen hat. Poste ein Foto von deiner Kreation und hänge den Hashtag #casualcookingat dazu. Vielen Dank, du bist die Beste!
Rezept - Flammkuchen mit Spargel und Lachs
Flammkuchen mit Spargel und Lachs ist ein schnelles Multitalent! Du kannst es als Hauptspeise mit Salat servieren, aber auch als Vorspeise in kleinen Stücken vorbereiten. Die Zubereitung ist so flott und unkompliziert, dass dir auch deine Kinder dabei helfen können! Ihr werdet sicher viel Spaß haben.

Zutaten
Zubereitung
Backrohr auf 220 Grad Ober/Unterhitze vorheizen
250 gr grünen Spargel in ca. 3 cm große Stücke schneiden
1 rote Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden
150 gr. Mascarpone mit etwas Trüffelöl vermischen – die Menge je nach Geschmack und Konsistenz wählen
1 Flammkuchenteig ausrollen, auf dem Backpapier lassen und direkt aufs Blech legen
Die Mascarponecreme auf dem Teig verteilen und mit den Spargelstücken und den Zwiebelringen belegen
60 gr Parmesan drüberstreuen und das Blech in das vorgeheizte Backrohr geben
Rund 15 Minuten backen
In der Zwischenzeit den Räucherlachs in mundgerechte Stücke zerteilen und dann auf dem fertigen Flammkuchen verteilen
Mit Salz, Pfeffer und etwas Dille würzen
Eventuell noch mit etwas Joghurt betröpfeln
2 portionen
- Amount per serving
- Kalorien1109
- % Daily Value *
- Fett gesamt 65.58g85%
- Kohlenhydrate gesamt 85.41g32%
- Ballaststoffe 6.99g25%
- Eiweiss 44.38g
* The % Daily Value (DV) tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.
Zutaten
Anleitung
Backrohr auf 220 Grad Ober/Unterhitze vorheizen
250 gr grünen Spargel in ca. 3 cm große Stücke schneiden
1 rote Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden
150 gr. Mascarpone mit etwas Trüffelöl vermischen – die Menge je nach Geschmack und Konsistenz wählen
1 Flammkuchenteig ausrollen, auf dem Backpapier lassen und direkt aufs Blech legen
Die Mascarponecreme auf dem Teig verteilen und mit den Spargelstücken und den Zwiebelringen belegen
60 gr Parmesan drüberstreuen und das Blech in das vorgeheizte Backrohr geben
Rund 15 Minuten backen
In der Zwischenzeit den Räucherlachs in mundgerechte Stücke zerteilen und dann auf dem fertigen Flammkuchen verteilen
Mit Salz, Pfeffer und etwas Dille würzen
Eventuell noch mit etwas Joghurt betröpfeln
Notes
Wenn du Fragen oder Anregungen zu diesem Flammkuchen mit Spargel und Lachs Rezept oder zu einem anderen Thema hast, melde dich einfach bei mir. Folge mir gleich auf Instagram und Pinterest um immer auf dem Laufenden zu bleiben.


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