
Von allen verschiedenen Quiches, die ich im Laufe des letzten Jahres ausprobiert habe, ist diese Quiche mit Lachs, Spinat, Feta und Mascarpone unser absoluter Favorit. Eigentlich entstand sie nur, weil wir Mascarpone-Rest zu Hause hatten und ich überlegt habe, wie wir sie am besten verwerten könnten. Die Kombination von Spinat, Lachs und Mascarpone hat schon einmal bei einem Pastagericht hervorragend funktioniert, also wurde ich zur Wiederholungstäterin. 🙂
Eine Quiche ist immer eine gute Idee! Ich kenne kaum ein Gericht, was in der Herstellung so schnell fertig ist und immer wieder neue Geschmackskombinationen zulässt. Man kann sie immer wieder neu erfinden und mit saisonalen Produkten anpassen.
Zugegeben, das Gericht ist so schnell fertig, weil ich immer den Teig kaufe und nicht selber mache! Ich weiß – gerade Mürbteig ist wirklich flott fertig, aber wir haben eine relativ kleine Küche und somit auch kaum Arbeitsfläche. Einen Teig ausrollen, ist da immer eine Herausforderung. 🙂
Die äußere Schicht haben wir also schon mal fertig und jetzt können wir uns das Innenleben dieser Quiche anschauen!
Spinat: gefroren oder frisch spielt keine Rolle. Nimm einfach was du zu Hause hast oder was für dich praktischer ist. Ich habe gefrorenen Spinat verwendet. Wichtig ist dabei, dass man aus dem aufgetauten Spinat die Flüssigkeit fest ausdrückt.
Lachs: in diesem Fall habe ich Wildlachs genommen. Er muss nicht vorgekocht werden sondern kann einfach roh verarbeitet werden.
Mascarpone: das ist die absolute Geheimzutat bei diesem Rezept! Wenn ich schon früher gewusst hätte, dass Mascarpone so toll in eine Quiche-Füllung passt, hätte ich es nie anders gemacht. In Kombination mit den Eiern wird es eine herrlich cremige Masse.
Feta: Spinat und Feta sind ein Dreamteam. Da braucht man eigentlich auch nichts mehr dazu sagen. Passt immer – schmeckt immer 🙂





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Rezept - Quiche mit Lachs, Spinat, Feta und Mascarpone
Quiche mit Lachs, Spinat, Feta und Mascarpone kann zum Mittag- oder Abendessen serviert werden. Es ist ein wunderbares Gericht mit viel Eiweiß und Gemüse. Diese leichte, herzhafte Quiche ist einfach zu machen und immer ein Genuss. Du wirst sie lieben!

Zutaten
Zubereitung
1 Zwiebel und 3 Knoblauchzehen schälen und fein schneiden
In einem Topf 2 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfeln mit dem Knoblauch glasig anbraten
400 gr aufgetauten Spinat fest ausdrücken und in den Topf geben. So lange erhitzen bis die Flüssigkeit verkocht ist. Topf vom Herd nehmen und den Spinat etwas auskühlen lassen
Backrohr auf 190 Grad vorheizen und Quichteig aus dem Kühlschrank nehmen
300 gr Lachs und 150 gr Feta in Würfel schneiden und in den Spinat rühren
2 Eier, 250 gr Mascarpone und 100 gr geriebenen Emmentaler ebenfalls in die Masse unterheben und mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer würzen
Teig ausrollen, mit dem Backpapier in eine Quicheform legen und mit dem überstehenden Teig den Rand verstärken
Die fertige Fülle auf dem Teig verteilen und rund 35 Minuten auf unterster Schiene goldbraun backen
Jede Art von Blattsalat passt hervorragend zu dem Gericht
4 portionen
- Amount per serving
- Kalorien1036
- % Daily Value *
- Fett gesamt 77.16g99%
- Kohlenhydrate gesamt 42.4g16%
- Ballaststoffe 4.59g17%
* The % Daily Value (DV) tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.
Zutaten
Anleitung
1 Zwiebel und 3 Knoblauchzehen schälen und fein schneiden
In einem Topf 2 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfeln mit dem Knoblauch glasig anbraten
400 gr aufgetauten Spinat fest ausdrücken und in den Topf geben. So lange erhitzen bis die Flüssigkeit verkocht ist. Topf vom Herd nehmen und den Spinat etwas auskühlen lassen
Backrohr auf 190 Grad vorheizen und Quichteig aus dem Kühlschrank nehmen
300 gr Lachs und 150 gr Feta in Würfel schneiden und in den Spinat rühren
2 Eier, 250 gr Mascarpone und 100 gr geriebenen Emmentaler ebenfalls in die Masse unterheben und mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer würzen
Teig ausrollen, mit dem Backpapier in eine Quicheform legen und mit dem überstehenden Teig den Rand verstärken
Die fertige Fülle auf dem Teig verteilen und rund 35 Minuten auf unterster Schiene goldbraun backen
Jede Art von Blattsalat passt hervorragend zu dem Gericht
Notes
Wenn du Fragen oder Anregungen zu diesem Quiche mit Lachs Rezept oder zu einem anderen Thema hast, melde dich einfach bei mir. Folge mir gleich auf Instagram und Pinterest, um immer auf dem Laufenden zu bleiben.
Falls du noch Lachs über hast oder von Lachsrezepten einfach nicht genug bekommen kannst, findest du mehr Rezepte mit Lachs hier!


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rene hans hauser
Wo bleibt der Mascarpone in der Zubereitung des Rezeptes?
Daniela
Lieber Rene! Vielen Dank für deinen Hinweis! Ich habe offensichtlich auf den Mascarpone vergessen 😳 Der Zubereitungsschritt wurden jetzt ausgebessert und Mascarpone ergänzt.
Freut mich, dass dich das Rezept interessiert und ich hoffe, dass es dir schmecken wird....mit Mascarpone 😃
Mera
Diese Quiche ist schnell gemacht und wirklich unfassbar lecker.
Sogar Herr "Ich mag kein Feta" und Frau "Lachs ist nicht mein Ding" waren schwer begeistert.
Danke für das famose Rezept
Daniela
vielen dank für die rückmeldung! ich freu mich sehr, dass euch die quiche so geschmeckt hat! lachs und feta ist immer eine super kombi! ihr werdet nicht mehr damit aufhören können, jetzt wo ihr so auf den geschmack gekommen seid 😃
Heidi
Blöde Frage nimmt man frischen Lachs oder Räucherlachs? Würde das gerne ausprobieren, danke im voraus
Daniela
Hallo Heidi! Freut mich sehr, dass du die Quiche nachkochen willst! Ich warne dich gleich, die macht süchtig 😃
Ich habe frischen Lachs verwendet! Ich kann mir aber vorstellen, dass es mit Räucherlachs auch funktioniert!
Alles Liebe Daniela
Dagmar
Hallo, ich bin auch begeistert. Sooo cremig! Ohne zu schwer zu werden. Ich habe aber einen schnellen Mürbeteig selbst gemacht. Danke!
Daniela
ohh, du bist auch quiche fan und hast noch dazu den teig selber gemacht, sehr schön! du hast natürlich recht, gerade ein mürbteig ist flott fertig - aber die "tante fanny" macht das so toll und da bin ich immer versucht ihn einfach zu kaufen damit es noch schneller geht 🙂 aber selber gemacht ist natürlich immer die bessere alternative